"Враг будет разбит!": как профсоюз московской подземки отчитывался о голосовании - Livdose
Home LANGUAGE Russian "Враг будет разбит!": как профсоюз московской подземки отчитывался о голосовании

“Враг будет разбит!”: как профсоюз московской подземки отчитывался о голосовании



голосованиеПравообладатель иллюстрации
EPA/MAXIM SHIPENKOV/TASS

Picture caption

С 25 июня в России идет голосование по поправками в Конституцию

Корреспондент Би-би-си волею случая попал во внутренний чат профсоюза московского метрополитена и наблюдал, как руководители первичных организаций отчитывались о голосовании по поправкам в Конституцию.

В 2018 году Би-би-си выдала своему московскому корреспонденту Петру Козлову служебную сим-карту МТС. Как часто бывает, номер оказался с “историей” – до журналиста им уже пользовались.

Предыдущий собственник номера оказался популярным человеком: периодически Петру звонили неизвестные и спрашивали некоего “Костю”. Сначала корреспондент Би-би-си вежливо говорил, что он не тот, кто им нужен. Но в какой-то момент запас вежливости кончился, и он попросил передать “Косте”, чтобы он уже наконец дал всем своим многочисленным знакомым и коллегам новый номер.

Звонки не прекратились, а в августе 2019 года служебный номер корреспондента Би-би-си добавили в чат в WhatsApp под названием “Депо” примерно на 50 человек. Его участники сначала обсуждали покупку цветов кому-то на день рождения, а потом – поход на корпоративный лазертаг (лазерный бой на природе или в специальном помещении).

В рабочей суматохе корреспондент Би-би-си забыл про этот чат, тем более что больше там практически не появлялось сообщений. Пока не наступило время голосовать по поправкам в Конституцию.

“Враг будет разбит!”

23 июня 2020 года, за два дня до начала голосования, администратор чата написал:

“Добрый день! Просьба написать в эту группу кто где будет голосовать”. И спустя несколько секунд добавил: “Очень очень жду” (Здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

Последовали ответы:

“Добрый день, дистанционно”.

“По месту жительства, Московская область”.

Picture caption

Обсуждение голосование в чате “Депо”

“Я онлайн (фото электронной регистрации высылала ранее)”.

В том случае, если речь шла об обычном голосовании на участке, администратор просил уточнить номер участка. Кроме того, его интересовало, “кто из загородников, прекрепился к Москве” – то есть кто из жителей Московской области через сайт Госуслуг выбрал возможность проголосовать на столичном участке.

В завершении переклички один из пользователей (без прав администратора) лаконично написал: “Отчет 25.06!”

25 июня стартовало всероссийское голосование, и в чат посыпались скрины из системы электронного голосования с надписью: “Спасибо, ваш голос учтен!” Те, кто сходил на участки, писали: “Проголосовал”.

О своем выборе (“за” поправки или “против”) “депошники” не отчитывались.

А один из участников решил развеселить чат картинкой с надписью: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами”.

“Не в ту группу написал”

Установить, кто состоит в “Депо”, оказалось несложно: номера участников видны всем в чате.

Для идентификации участников Би-би-си использовала программу Getcontact, которая показывает, как человек записан в телефонных книжках других людей. Оказалось, что чат объединяет руководящих работников профсоюза московского метрополитена.

Корреспондент Би-би-си взял номера тех, кто отчитывался о голосовании, и затем проверял их номера через Getcontact. В большинстве случаев программа указала на глав первичных профсоюзных организаций московской подземки. После этого журналист позвонил руководителям трех “первичек” – электродепо “Выхино” Андрею Скуднову, вагоноремонтного комплекса Светлане Сотниковой и оздоровительного комплекса Даниилу Кимаковскому.

Все они заявили, что голосовать их никто не принуждал. “Это мой гражданский долг”, – заявил, например, Кимаковский.

Picture caption

Обсуждение голосования в чате “Депо”

Администратором чата, попросившим рассказать, кто и где будет голосовать, оказалась заведующая организационным отделом профсоюза работников московского метрополитена Юлия Мокрина.

В разговоре с корреспондентом Би-би-си она сначала заявила, что попросила коллег по профсоюзу рассказать, кто и как голосует, так как в “метрополитен привозили урны [для голосования]”. Что касается сообщений, которые профлидеры присылали в чат в первый день референдума, то это был “статический отчет о профсоюзной работе”.

Участником чата, который предупредил всех накануне голосования сообщением “Отчет 25.06!”, оказался глава профсоюзной организации дирекции строящегося метрополитена Константин Колотилин. Он, в отличие от Мокриной, открестился от июньской переписки:

“Я туда [в чат “Депо”] случайно попал и случайно написал. Промахнулся, не в ту группу написал”, – заявил он Би-би-си.

“Это все сплетни”

Би-би-си попросила оценить переписку в чате “Депо” экспертов по избирательному законодательству.

Бывший член Центризбиркома, адвокат Вадим Прохоров расценивает это как “принуждение к голосованию”, даже в том случае, “если руководство не указывает, как именно голосовать, и целью является повышение явки”. С ним согласен и член совета движения “Голос” и бывший член научно-экспертного совета Центризбиркома Андрей Бузин.

Специалист по избирательному праву юрист “Апологии протеста” Анна Бочило говорит, что за принуждение к голосованию работодателя могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Однако, как отмечает Бузин, довести до привлечения к ответственности можно только, если есть письменный приказ.

“Обычно это делается устно. А если нет письменных подтверждений, то, как говорит Элла Памфилова, – “это все сплетни”, – добавляет Бузин.

Правообладатель иллюстрации
Sergei Bobylev/TASS

Picture caption

Глава Центризбиркома Элла Памфилова

Ранее Би-би-си уже сообщала о случаях принуждения московских бюджетников к электронному голосованию. А в субботу, 27 июня, штаб наблюдателей обратился к руководству “Мосводоканала” с просьбой перестать контролировать процесс голосования сотрудников.

В чате “Депо”, судя по Getcontact, корреспондент Би-би-си оказался из-за того, что его номер раньше использовал глава первичной профсоюзной организации электродепо “Свиблово”. После того, как Би-би-си стала разбираться с отчетами о голосовании, этот телефон наконец исключили из чата.



Livdose.Com
A News Website. Provide News in English, Hindi, Punjabi from the whole World. News and Media Website from House of Half Machine Digital Media Private Limited.

Leave a Reply

Most Popular

तीसरी बार टली स्टैंडिंग कमेटी की मीटिंग; कुर्सी बचाने के लिए आज लगातार पांचवें दिन मुख्य विरोधी प्रचंड से मिलेंगे पीएम ओली

प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली और मुख्य विरोधी पुष्प कमल दहल प्रचंड के मतभेद नहीं सुलझेदोनों नेताओं पर पार्टी के अंदर और बाहर से...

In Pics: Suhana Khan’s Lesson on Styling Jewelry

Suhana Khan is thought to shell out impeccable vogue targets occasionally as she sahres her candid footage on social media. Now, the younger...

New Zealand gives to host IPL 2020 after UAE and Sri Lanka: BCCI official

New Delhi: New Zealand is the most recent nation after UAE and Sri Lanka which has supplied to host the IPL...

कुख्यात अपराधी विकास दुबे की ‘मदद के आरोप’ में यूपी के four पुलिसकर्मियों को किया गया सस्पेंड

लखनऊ: कानपुर में आठ पुलिसवालों की हत्या का आरोपी विकास दुबे (Vikas Dubey) वारदात के चार दिन बाद भी फरार है. चालीस थानों...

Recent Comments